Surface3 Windows11へアップデート

浜松市中央区佐鳴台のお客さまから「新しいパソコンを購入したので、前のパソコンからデータを移した上で、色々な設定をまとめて行って欲しい」とご連絡を頂きました。

お伺いしてみると、新しいパソコンはMicrosoftのSurface 3 Laptop 15でした。もともと、こちらの製品は2019年発売で、インストールされているOSもWindows10です。Windows10は今秋、サポートが終わりますのでこのまま設定を行うわけにはいきません。

お客さまに相談の上、いったんSurface3をお預かりしてアップデート作業をこちらで実行させて頂いた上で、Windows11をインストール出来たら再度お持ちして設定をさせて頂く事にしました。

Windows10も、マイナーバージョンアップを行ってからじゃないとWindows11にアップデートができない状態だったので、お預かりして事務所で作業を開始し、完了するまでに4時間ほど掛かりました。

時間が掛かる作業をお客さまのところで実行すると、時間ばかり掛かってご迷惑をお掛けしてしまうので(状況によりますが)お預かりして確実な作業をするようにしています。

2025年03月08日